Мероприятия
Техника безопасности дорожного движения и безопасного поведения на железной дороге
прошли по всей начальной школе с целью актуализации знаний по техники
безопасности дорожного движения и безопасного поведения на железной
дороге. Обучающиеся совместно с агитбригадой вспомнили основные
правила перехода регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода,
рассмотрели и обсудили различные иллюстрации с дорожными ситуациями
на улице, направленные на формирование правильного поведения на дороге,
провели беседы по теме: «Как бы ты поступил?», нарисовали совместный
плакат «Уроки безопасности» по ПДД и опасные ситуации, угрожающие
здоровью и безопасности ребенка
«Орлёнок-Спортсмен»
Подошел к концу еще один трек «Орлёнок-Спортсмен» в рамках реализации Всероссийской программы развития социальной
активности обучающихся
начальных классов «Орлята России».
В феврале месяце реализовывался самый подвижный и активный трек «Орлёнок-спортсмен» программы развития
социальной активности младших
школьников «Орлята России».
Цель трека — воспитание в детях интереса к физической культуре, ценностного
отношения к здоровому образу жизни.
За время прохождения трека, ребята показали дружную и слаженную работу
по всем направлениям. "Орлята" нашей школы совместно с классными руководителями и старшеклассниками-наставниками обсуждали различные виды спорта, узнавали секреты здорового образа жизни, выучили правила и основы ЗОЖ, делали зарядку, участвовали в различных спортивных играх в спортивном зале и на свежем воздухе, ребята придумывали свои спортивные развлечения, работали с рабочими листами,
исполнили флешмоб.
А сегодня, 1 марта, прошло итоговое занятие в рамках трека «Орлёнок - Спортсмен», Орлятам было предложено общешкольное спортивное мероприятие. Орлята повторили, что такое «Режим дня», «ЗОЖ», «Виды спорта», «Правильное питание», а после прошли веселые эстафеты! Ребята прыгали на
скакалке, отбивали мяч, преодолевали препятствия, танцевали! Было очень весело и круто! Несмотря на завершение трека, "Орлята" пообещали заботиться о своём здоровье, чтобы добиться хороших результатов не только в физкультуре и спорте,
но и в учёбе.
Спорт! Мир! Дружба! Главные слова этого трека!
Широкая Масленица
Сегодня у нас в школе прошла «Широкая Масленица»! Обучающиеся совместно с учителями окунулись в атмосферу настоящего русского праздника! Масленица прошла на УРА! С самого утра школа наполнилась ароматом блинов - румяных, аппетитных, с самыми разными начинками! Спасибо нашим ученикам и родителям за такое вкусное угощение! Но Масленица - это не только блины! На улице развернулось настоящее веселье: Игры и забавы: бег в штанах, метание валенка - смеху было немерено! Все хотели поучаствовать и проверить свою ловкость и силу. Веселые народные мелодии звучали по всей территории школы и все с удовольствием водили хороводы и подпевали. Наши учителя постарались на славу! Кульминацией праздника стало, конечно же, чучело Масленицы! Все вместе мы проводили Зиму и с радостью встретили Весну! Это было очень символично и зрелищно. Особая благодарность нашим организаторам - учителям и старшеклассникам, которые подготовили такой замечательный праздник! Было видно, сколько сил и души было вложено в каждую деталь. Украшения, конкурсы, музыка - все было продумано до мелочей. Масленица в школе - это не только весело, но и познавательно! Мы узнали много нового о русских традициях, о значении каждого дня Масленичной недели. Это здорово, что мы можем отмечать
такие праздники вместе, всей нашей огромной школьной семьей!
«Сдаем вместе. ЕГЭ с родителями»
1 марта 2025 года на базе МБОУ г. Иркутска СОШ №36, реализующих программы среднего общего образования проводится единый день «Сдаем вместе. ЕГЭ с родителями».
В АКЦИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ РОДИТЕЛИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 11 КЛАССА .
РОДИТЕЛИ ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОМЕНЯТЬСЯ МЕСТАМИ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ И ПРОЙТИ ВСЮ ПРОЦЕДУРУ ЕГЭ. ИМ БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО НАПИСАТЬ СОКРАЩЕННЫЙ ВАРИАНТ ЕГЭ ПО ИСТОРИИ,ДАЮЩИЙ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ЗАДАНИЯХ РАЗНЫХ ТИПОВ.ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЯ СОСТАВИЛО 1 ЧАС.СПАСИБО РОДИТЕЛЯМ ЗА ПРОЯВЛЕННУЮ АКТИВНОСТЬ!
знакомство с городами Трудовой Доблести
Цель мероприятия – знакомство с городами Трудовой Доблести и понимание значимости.
• Применение актуальных практик патриотического воспитания. Содействие укреплению общегражданской гордости за трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны и современные достижения страны.
• Формирование у молодёжи и родительского сообщества исторической памяти о трудовом подвиге тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, а также изучение перспектив экономического развития и позитивного имиджа городов трудовой доблести как территорий, перспективных для проживания и самореализации человека.
• Вовлечение подростков в поисковую и исследовательскую деятельность, способствующую воспитанию гордости за свой город, своих предков, героев-земляков, формированию идеологии Победителей — Наследников Победы, глубокого понимания патриотического долга, готовности встать на защиту Родины.
На территории страны, на каждом участке, все граждане от мала, до велика круглосуточно проявляли мужество и героизм, трудились для победы над фашизмом. Почетным званием «Город трудовой доблести» награждены города, в которых есть предприятия и люди, удостоенные наград и званий за заслуги в годы ВОВ. Для получения звания «Город трудовой доблести» важны успехи людей и предприятий в годы Великой Отечественной войны.
Наши обучающиеся узнали о Таких Великих городах, о их значимости, о героизме и мужестве их жителей и о том, кто удостоен данных наград.
экскурсия в воинскую часть № 58661 - БМ на станции Батарейная
27 февраля 2925 года состоялась экскурсия учащихся 8 а класса в воинскую часть № 58661 - БМ на станции Батарейная. Эта экскурсия проводилась в рамках урока ОБЗР военная подготовка. На экскурсии присутствовало 13 человек. Ребят познакомили с военной техникой (гаубица, БМ - 13, советский тактический ракетный комплекс "Луна М", разные виды советских пушек). Затем ребята посетили музей воинской части, в котором были представлены экспонаты оружия времен Великой Отечественной войны, манекены офицеров, женщин тружениц. Ученики с удовольствием слушала рассказ о значении офицерских звезд на погонах и историю русских орденов. Офицеры воинской части и руководитель музея ждут нас снова.
«Февральский ветер»
Единый день профориентации «Себя в этой жизни открыть»
Учащиеся погрузились в следующие профессии:
1. Онлайн конференция с Геологоразведочным техникумом факультет СПО ИРНИТУ, конференцию проводили зав. лабораторией ГРТ Худякова Екатерина Юрьевна и учитель математики МБОУ г.Иркутска СОШ №36. Студенты рассказали в чем заключаются их профессии и их особенности. Познакомили подробно с условиями поступления.
2. Представители Иркутского регионального колледжа педагогического образования, выпускники нашей школы Рондовцева Е.О. и Рудых И.А. рассказали о профессиях школьного и дошкольного образования и инструкторов физической культуры
3. Выпускница нашей школы Санникова С.О., рассказала учащимся о жизни студентов Педагогического института Иркутского государственного университета, о всех тонкостях данной специальности со своей практики
4. Сотрудник ЛО МВД России ст.Иркутск Пассажирский Вотякова Марина Михайловна старший инспектор ОДН на своем опыте представила профессию сотрудника полиции, рассказав немало интересных жизненных практик, с которыми сталкивалась в жизни
5. Заведующая постинтернатного сопровождения Мархандаева Туяна Прокопьевна, представитель Иркутского техникума речного и автомобильного транспорта рассказала о специальностях данного техникума, представила вниманию учащимся обзорное видео с прохождение практики студентами техникума во Владивостоке, а также видео о посвящение в гардемарины!
Учащиеся окунулись в мир профессий, внимательно слушав представителей разных организаций!
«Вместе МЫ сила!»
Сегодня, 12 февраля, в рамках месячника военно-патриотического воспитания в нашей школе была организована встреча обучающихся с представителями волонтерского движения станции Батарейная г. Иркутска «Вместе МЫ сила!» с целью формирования патриотизма, гордости за Родину и защитников Отечества. ...
Задачами данного волонтерского движения выступают:
- Вовлечение обучающихся в практическую и совместную деятельность для безвозмездной помощи бойцам на передовой.
- Организация встречи с участниками СВО.
- Формирование сплоченного деятельного коллектива волонтеров.
Представители данного волонтерского движения в лице руководителя Стороженко Натальи Матвеевны и Александра Николаевича представили вниманию детей первоочередные принадлежности для бойцов, такими как сухой душ, свечи, стационарная сушилка для обуви, самоспасатель, нашлемник и т.д., которые изготавливаю совместно с другими ребятами и их родителями, а также неравнодушными жителями станции Батарейная и это лишь малая часть того, что регулярно отправляется в зону боевых действий для участников СВО.
Обучающиеся с интересом, затаив дыхание слушали и рассматривали представленные средства первой необходимости. Несмотря на то, что наша Школа также оказывает помощь в сборе и отправке посылок для участников СВО, уже в конце беседы часть учеников изъявили желание также принимать участие в подготовке, изготовлении и сборке посылок в зону боевых действий, а также посетить Штаб волонтерского движения станции Батарейная г. Иркутска «Вместе МЫ сила!».
В окончание встречи от педагогического коллектива МБОУ г. Иркутска СОШ №36 сегодня в Штаб волонтерского движения станции Батарейная г. Иркутска «Вместе МЫ сила!» была передана гуманитарная помощь для участников СВО.
Акция "Посылка солдату"
В преддверии Дня защитника Отечества, участники движения "Орлята России" совместно с волонтерским отрядом «Своих не бросаем» МБОУ г. Иркутска СОШ №36, собрали посылки для бойцов СВО.
Каждый ребенок вложил в эту инициативу частичку своего сердца, понимая важность поддержки нашим защитникам.
В посылках оказались не только еда и средства гигиены, но и письма с добрыми пожеланиями, рисунки и открытки, которые поднимут настроение солдатам на передовой.
Ребята были полны гордости за свою работу и осознания того, что даже маленький вклад может иметь огромное значение.
После завершения акции ребята испытали чувство гордости за свой вклад в общее дело, понимая, что даже маленькие действия могут иметь большое значение в жизни тех, кто защищает Родину. Каждый из них стал настоящим добровольцем, готовым помочь в трудную минуту!
«Орлёнок — спортсмен»
У учащихся 2Б и 4А классов МБОУ г. Иркутска СОШ №36 начинается трек «Орлёнок — спортсмен» в рамках реализации Всероссийского проекта «Орлята России».
Цель данного цикла мероприятий - это воспитание интереса к физической культуре, ценностного отношения к здоровому образу жизни.
Ребята вместе с классным руководителем вспомнили о том, что такое здоровье и как его сохранить. Посмотрели ролик «Мы за здоровый образ жизни». Познакомились с символом трека — ЗОЖиком
Первое занятие трека «Орлёнок – спортсмен» началось с зарядки, которая проходит ежедневно в нашей школе. А также ребята успели уже принять участие в школьном и муниципальном этапе спартакиады школьных спортивных клубов ОО по лыжным гонгам среди команд юношей и девушек на первенство Ленинского округа г. Иркутска «Лыжня России - 2025»
«Воинской славе, доблесть и честь!»
В рамках месячника военно-патриотического воспитания в нашей библиотеке открылась тематическая выставка в библиотеке: «Воинской славе, доблесть и честь!»
Данная выставка, посвященную героическому прошлому нашей страны. Знакомство с книжными изданиями: о ратных подвигах русских воинов на знаменитых Куликовском и Бородинском полях сражений, во время битв Великой Отечественной войны, о знаменитых военачальниках и полководцах.
Книги о Великой Отечественной войне всегда актуальны и интересны, они дают описание войны такой, какая она была на самом деле. Читая книги о войне, становится понятно, что пережил наш народ, о чём мечтали и к чему стремились жители нашей страны во время Великой Отечественной войны. Мы должны читать о войне, ведь это наша история, это то, что происходило в те страшные годы, это нельзя забыть, это нельзя выбросить из истории! Книги о войне выступают как хранители памяти поколений, как духовное продолжение реальных событий. Выставка посвящена военным событиям: День полного снятия блокады Ленинграда, освобождению города Краснодар, Сталинградская битва… А также представлены книги о юных героях, книги, написанные людьми, которые прошли дорогами войны. Выставка способствует формированию у учащихся чувства гордости за свой народ, за свою Родину, а также формирует чувство уважения к исторической памяти, культуре, традициям нашего государства.
«Лыжня России - 2025»
Сегодня, 8 февраля 2024 года, в рамках муниципального этапа Спартакиады школьных спортивных клубов образовательных организаций 2024-2025 учебного года на спортивном стадионе нашей школы прошел школьный этап по лыжным гонкам «Лыжня России - 2025» среди юношей и девушек на Первенство Ленинского округа г. Иркутска с целью популяризации внеурочной занятости детей и подростков, популяризации видов спорта «Легкая атлетика» и его дальнейшее развитие. По результатам лыжной гонки получились следующие результаты:
-
Среди юношей и девушек 2013-2014 года рождения:
-
1 место – Цаплюк Сергей, 5А класс
-
2 место – Савельев Максим, 5А класс
-
3 место – Кашкан Вероника, 4А класс
-
Среди юношей и девушек 2011-2012 года рождения:
-
1 место – Маргалис Павел, 7А класс
-
2 место – Горбунова Виолетта, 7А класс
-
3 место – Петров Кирилл, 7А класс
Всероссийская акция посвящённая 80-летию со дня освобождения концентрационного лагеря «Освенцим»
В рамках Всероссийской акции, посвящённой 80-летию со дня освобождения концентрационного лагеря «Освенцим», педагоги нашей школы рассказали обучающимся о геноциде советского народа, совершенном нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.
Концентрационный лагерь «Освенцим» стал одним из главных символов трагедии мирных граждан в годы Второй мировой войны. За время его существования в нем погибло свыше одного миллиона человек. 27 января 1945 года советские войска вошли в концентрационный лагерь и освободили заключенных.
Месячник военно-патриотического воспитания
С 3 февраля 2025 года в МБОУ г. Иркутска СОШ №36 на торжественной линейке стартовал месячник военно-патриотического воспитания с целью:
-
воспитание у обучающихся чувства патриотизма, любви к Родине;
-
развитие и углубление исторических знаний;
-
становление многосторонне развитого гражданина России в эстетическом, культурном, нравственном и физическом отношении.
Задачи месячника:
-
формировать представление у обучающихся о профессии военного, чувства благодарности к защитникам Родины;
-
формировать уважительное, бережное отношение к памятника, мемориалам;
-
воспитывать чувство гражданского патриотизма, любви к своей стране.
В этот день были организованы и проведены единые классные часы:
-
Уроки – мужества «Мы будем помнить».
-
День воинской Славы России.
-
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 года.
-
Информационно-патриотический час «И вечный бой, и слава вечна…».
В ходе мероприятий было озвучено о героической битве под Сталинградом, героях, чей подвиг сохранила история, защитниках «Дома Павлова», которые держали оборону целых 58 дней, «высоте 102», где шли ожесточенные бои, Мамаевом кургане, где каждый квадратный метр был пробит тысячью осколков мин и снарядов.
«Орлёнок-Доброволец»
"Ленинградская блокада: память сердца"
В рамках памятного дня в нашей школе среди Орлят России пошла акция: «Блокадная ласточка», в которой поучаствовали ученики начальное школы и их старшеклассники-наставники, цель данной акции сохранение исторической памяти о подвиге жителей блокадного Ленинграда, популяризация Дней воинской славы России, героических и трагических событий Великой Отечественной войны.
Это акция стало не просто уроком истории, а глубоким погружением в события прошлого. Мы поняли, насколько важно помнить о героизме ленинградцев и передавать память о них будущим поколениям.
ОТКРЫТИЕ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ
-Фролова Елена Сергеевна главный специалист отдела развития дополнительного образования и воспитания департамента образования комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска
-Шашкова Анна Владимировна - представитель администрации Ленинского округа
-Кудеев Павел Владимирович депутат Думы г. Иркутска
-офицер организационно-планового отдела, лейтенант Рожков Леонид Анатольевич
-Стороженко Наталья Матвеевна председатель инициативной группы «Вместе Мы сила»
Ветераны педагогического труда:
- Артемьева Лидия Ивановна - учитель начальных классов
- Змановская Елена Викторовна - учитель музыки
- Полякова Нина Анатольевна - учитель начальных классов
Внутри вас ждет увлекательное путешествие во времени и пространстве! Мы собрали невероятную коллекцию экспонатов и постарались сделать экспозицию максимально интересной и интерактивной. Здесь вы сможете не только посмотреть, но и потрогать некоторые экспонаты, послушать увлекательные рассказы и даже принять участие в небольших викторинах!
В нашем музее будут проходит различные мероприятия такие как : классные часы, встречи с выпускниками и гостями школы. К работе музея будут привлекаться обучающиеся, сформирован актив музея из числа педагогов и учащихся.
На сегодняшний день наш музей уже зарегистрирован во всероссийском реестре школьных музеев под №44 музейного пространства города Иркутска!
#школьныймузей #открытие #историяакция «Новогодняя посылка солдату».
Ученики нашей школы приняли участие в акции «Новогодняя посылка солдату».
Эта акция прилагает простой, но важный способ выразить свою признательность тем, кто сейчас отстаивает нашу страну.
В преддверии Нового года 2025 ребята и их родители очень постарались, и с огромной любовью и заботой собрали посылки для наших солдат, которые сейчас находятся на службе и с честью выполняют свой долг в зоне специальной военной операции.
«Класс#ВместеДружба».
На основании плана мероприятий по профилактике буллинга в образовательных
организациях города Иркутска, утвержденного министром образования Иркутской
области М.А. Парфеновым и начальником департамента образования комитета по
социальной политике и культуре администрации города Иркутска А. А. Головко, в школе
реализуются: «Школьный ориентир», «Театр дружбы» и профилактическая квест-игра
«Класс#ВместеДружба».
Цель проекта: создание благоприятных условий для успешной социализации и развития
каждого ребенка, сохранения физического, психического и социального здоровья.
28 ноября 2024 года в целях создания психолого-педагогических условий для сохранения
физического и психического здоровья обучающихся в школе стартовала
профилактическая квест-игра Класс#ВместеДружба для учащихся 6-11 классов
Задачи:
- развитие у обучающихся нравственной позиции непринятия жестокости и насилия в
отношении другого человека;
- развитие у обучающихся навыков сотрудничества конструктивного решения
конфликтов;
- развитие навыков критического мышления при анализе, поступающей информации;
- формирование навыков обращения и принятия профессиональной помощи в сложных
жизненных ситуациях.
Использование жанра, знакомого и популярного среди детей в виртуальном мире,
позволяет приобрести массу положительных эмоций и повысить мотивацию к развитию
познавательной деятельности, а также способствует формированию культуры командного
взаимодействия, развития навыков общения, самореализации, раскрытия личностного
потенциала.
Обучающиеся прошли этапы игры по 5-ти локациям:
Локация No1 #КтоЯ
Локация No2 #БудьВКонтакте
Локация No3 #ОбщееДело
Локация No4 #ИнфоФильтр
Локация No5 #ТыНеОдин
Ребята с удовольствием прошли все этапы игры, вынесли для себя полезную информацию,
так как современные подростки продуктивнее усваивают знания в процессе
самостоятельного поиска, изучения и систематизации новой информации. В итоге игры
каждая команда класса выделила для себя главные слова: командная работа,
сотрудничество, взаимопомощь, доверие.